X Всероссийский фестиваль народной игрушки: сбывшаяся детская мечта. 9 сентября на площадке Зелёного театра в Центральном парке Воронежа прошел второй день фестиваля. Этот яркий творческий праздник, организованный Воронежским областным центром народного творчества и кино при поддержке департамента культуры Воронежской области, проводится с 2003 года с целью сохранения и популяризации старинных ремесел.
В этом году свои ремесленные традиции представили мастера из:
- Белгородской;
- Воронежской;
- Курской;
- Липецкой;
- Орловской;
- Костромской;
- Владимирской областей;
- Краснодарского края;
- Республики Адыгея;
- Луганской Народной Республики.
Выставка народной и авторской игрушки мастеров России под названием “Игрушечная слобода” и выставка конкурсных работ на создание игрушечных композиций с названием “Расступись, честный народ, в гости идет ярмарка!” порадовали гостей огромным разнообразием видов традиционных и авторских игрушек, начиная от глиняных изделий из Плешкова, Карачуна и Романова, и заканчивая игрушками из природных материалов.
Татьяна Александровна Саушкина, народный мастер из Воронежской области, которая создает текстильные куклы, с удовольствием делится своим опытом:
“Я занимаюсь этим творчеством около 15 лет! Все мои куклы имеют свой характер и рождаются такими, какими они хотят быть, а не такими, какими я их изначально задумываю!”
Незабываемую атмосферу народного праздника также создали:
- интерактивные площадки “Площадь уличных музыкантов” и “Заиграй, моя игрушка”;
- красочные фотозоны с ростовыми куклами, которые назывались “В каждой избушке свои игрушки”;
- выставка кукол в народных костюмах Воронежской губернии под названием “Душевные наряды”.
Абсолютными звездами фестиваля стали выступления московского музыканта-мульти-инструменталиста Романа Ломова и ансамбля русской песни “Бабкины внуки”. Каждая их композиция, исполненная на сцене Зелёного театра, вызывала бурные овации среди многочисленных гостей. Директор Воронежского областного центра народного творчества и кино, Елена Николаевна Богачева, выразила теплые слова благодарности ко всем членам жюри фестиваля со сцены:
“Как здорово, что здесь вместе с нами представлены многие регионы России. Хочется поблагодарить мастеров за их талант и радость творчества, которые они дарят нам в эти дни фестиваля. А игрушка – это тепло человеческой души. Именно с нее начинается детство…”
Члены жюри, под руководством специалиста Просветительского центра Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства из Москвы.
Выбрали победителей конкурсной программы фестиваля:
- Мастера традиционной глиняной игрушки Ольга Тихонова (Костромская область), Анастасия Короленко (Липецкая область) и Татьяна Филатова (Орловская область);
- Мастер резьбы по дереву Павел Ивашкин (Владимирская область);
- Мастер росписи по дереву Евгения Афанасенко (Воронежская область);
- Мастера традиционной текстильной куклы Светлана Ващенко (Воронежская область) и Елена Ислентьева (Белгородская область);
- Мастер игрушки из природного материала Леонид Мартыненко (Курская область).





Источник: Воронежский центр народного творчества и кино